SCIROPPO DI SAMBUCO, UN ELISIR PER IL BENESSERE COMPLETAMENTE NATURALE
L’antica tradizione ayurvedica ci stupisce ancora. Usa come ingrediente principale di un efficacissimo sciroppo una pianta davvero comune in Italia: il sambuco (sambucus nigra).
Noto soprattutto per il suo utilizzo nella “sambuca” , il sambuco è una pianta davvero preziosa. Ogni sua parte aerea (fiori e bacche mature) offre proprietà ritenute terapeutiche.
LO SCIROPPO DI SAMBUCO È RICCO DI VITAMINA C, FLAVONOIDI, ANTOCIANI E LIGNANI
Queste sostanze hanno proprietà anti-virali e anti-infiammatorie. Sono rinfrescanti e leggermente aspre, aiutano l’organismo a ridurre la febbre e favoriscono la naturale attività disintossicante del corpo. Esse agiscono come un immunomodulatore che può incrementare la capacità di risposta immunitaria Possono inibire l’azione delle citochine (che causano infiammazione) e del virus dell’influenza impedendo a questi di aggravare i problemi respiratori. È stato dimostrato che il sambuco ha proprietà antivirali efficaci contro ben dieci ceppi di virus influenzali!
A questa pianta meravigliosa l’ayurveda ha aggiunto nello sciroppo di sambuco:
- timo (una panacea per i problemi respiratori)
- anice (espettorante e riscaldante), liquirizia (lenitiva e rinfrescante)
- rafano (considerato un antibiotico naturale)
- pippali (piper longum), pepe nero e zenzero (alleviano la congestione e stimolano la risposta dell’organismo)
- miele di manuka 14+
Grazie a tutte queste erbe questo sciroppo ha quindi proprietà naturali antibiotiche, anti-infiammatorie, espettoranti, anti-spasmodiche, broncodilatatrici, antiossidanti, rigeneranti e nutrienti!
È quindi in grado di “ aiutare a ripulire” l’intero sistema respiratorio e i seni nasali e favorendo l’espettorazione, alleviando i sintomi acuti e cronici, il mal di gola e la tosse stizzosa, (agisce infatti sul rivestimento delle mucose grazie alle erbe in esso contenute); ha persino effetti anallergici utili in caso di asma, rinite allergica e febbre da fieno. Dal punto di vista ayurvedico è una sinergia davvero completa: esso aiuta, infatti, vata (dispnea, tosse spasmodica con difficoltà di espettorazione del muco), pitta (muco giallo o verde) e kapha (prolifico muco chiaro o bianco, tosse pettorale molto acuta, mancanza di respiro).
SCIROPPO DI SAMBUCO, PER SAPERNE DI PIÙ
Entrando nel corpo, il virus dell’influenza forma minuscoli picchi, chiamati hemagglutinins, che si legano a un enzima chiamato neuraminidasi. L’enzima aiuta il virus a penetrare le membrane cellulari. Una volta dentro, il virus comincia a vivere nella cellula, riproducendosi. Il succo di sambuco neutralizza il neuraminidasi entro 24-48 ore, rinforza le membrane delle cellule, impedendo la penetrazione di altri enzimi neuraminidasi virali che possono intaccare la membrana cellulare e contribuisce a impedisce altresì ai virus di diffondersi e moltiplicarsi.
Nel “pronto soccorso” casalingo (invernale e anche estivo) non dimentichiamo allora di lasciare un posto ben in evidenza allo sciroppo di sambuco in grado di offrirci proprietà davvero uniche e di sicura efficacia.
Attenzione: gli integratori non sono medicinali e il loro utilizzo è da intendersi di integrazione a un corretto stile di vita e di alimentazione, le informazioni qui riprodotte sono frutto di studi scientifici e di analisi e vengono riportate a solo scopo informativo, in caso di patologie contattare il medico. Inner Life declina ogni responsabilità per l’utilizzo di queste informazioni.